*1人分
1鶏ささ身2本は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにして耐熱皿に入れる。
2酒大さじ2、塩・こしょう各少々をふってまぶし、ラップでフワッと覆い、電子レンジ(500W)に2分間かける。ささ身を裏返して再び電子レンジに約30秒間かけて中まで火を通す。
32を細かく裂き、密封容器に入れて冷蔵庫に入れる(2~3日間保存可能)。
1.大根は皮をむいてせん切りにする。きゅうり、青じそ、みょうがもせん切りにする。
2.【ささ身の酒蒸し】を「ささ身の酒蒸しストック」と同様にしてつくる(密封容器に入れる必要はない)。
3.器に1を敷き、2 、好みの大きさに切ったレモンをのせる。【塩ごまだれ】の材料を合わせて添える。
鶏ささ身は脂肪分が少なく、低エネルギー。良質のたんぱく質を豊富に含むので、ダイエットには最適のたんぱく源です。
◆このほか「ささ身の酒蒸しストック」を活用したレシピはこちら◆
ささ身と梅の冷や雑炊