*1人分
*昆布の水だしをつくる時間は除く。
1鶏ささ身2本は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにして耐熱皿に入れる。
2酒大さじ1/2、塩・こしょう各少々をふってまぶし、ラップでフワッと覆い、電子レンジ(500W)に2分間かける。ささ身を裏返して再び電子レンジに約30秒間かけて中まで火を通す。
32を細かく裂き、密封容器に入れて冷蔵庫に入れる。
<★ポイント>2~3日間保存可能。
1.【昆布の水だし】をつくる。ボウルにすべての材料を入れ、冷蔵庫に入れて 時間ほどおく。
2.【ささ身の酒蒸し】を下ごしらえ・準備の【ささ身の酒蒸しストック】を参照してつくる(ただし、酒の分量は減らし、こしょうは除く。また密封容器に入れる必要はない)。
3.器にご飯を盛り、【ささ身の酒蒸し】、青じそ、梅干しをのせ、細ねぎ、白ごまを散らす。1のだしをかけ、おろしわさびを添える。
◆このほか「ささ身の酒蒸しストック」を活用したレシピはこちら◆
ささ身の酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え