きょうの料理レシピ
オクラと焼きなすのくずし豆腐あえ
もったりとした舌触りが絶妙。ご飯にのせてもおいしいです。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・オクラ 6~8本
- ・なす 2コ
- ・木綿豆腐 2/3丁(200g)
- ・白ごま 大さじ2
- ・すだち 適宜
- ・塩 1つまみ
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んで15分間ほどおき、軽く水けをきる。
2
なすはヘタのヒラヒラした部分を手で取り除く。焼き網を強火にかけてなすをのせ、片面をしっかり焼く。はしでつかむとブカブカして柔らかくなってきたら、裏返して同様に焼く。全体が真っ黒に焼けたら、ヘタを切り落とし、やけどに注意して熱いうちに皮をむく。手で縦3~4等分に裂いて、長さを半分に切る。
3
オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れてオクラを色よくゆでる。氷水で冷やし(氷水に放すと、オクラの鮮やかな緑色を保つことができる)、斜め3等分に切る。
4
すり鉢に白ごまを入れ、半量がつぶれるくらいまでする(半ずり)。ごま油大さじ1、塩小さじ1/2、黒こしょう適量を加えてさらにすり合わせる(すり鉢の中に調味料を合わせ、しっかりとすり合わせる)。1の豆腐をくずしながら加え、すり混ぜる。2と3を加えて木べらでザックリ合わせ、器に盛る。好みでしょうゆ少々を落とす。すだちを絞ってもおいしい。
オクラを使ったレシピ
オクラの煮びたし
オクラと鶏のトマト煮ひよこ豆ご飯
きょうの料理レシピ
2008/07/01
季節の食卓
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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