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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ゴーヤーのボリュームごまあえ

薄くスライスしたゴーヤーは、生で食べてもOK!夏にうれしい、楽チン、ボリュームおかずです。

ゴーヤーのボリュームごまあえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/94.0 kcal

*1人分

食塩相当量0.5 g

*1人分

調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
鶏むね肉,ゴーヤー
3
食物繊維を含む食材
ゴーヤー,すりごま
3

材料

(4人分)

・ゴーヤー (にがうり) 1本
・鶏むね肉 (皮なし) 1枚
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・砂糖 小さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ3/4
・だし 大さじ1/2
・塩
・こしょう 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、5mm幅に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして軽くもみ、10分間ほどおく。もう一度もんで、サッと洗って水けを絞る。

! ポイント

生で食べる場合は、苦みをしっかり抑えるため、塩をふってよくもむ。

2

鶏むね肉は、耐熱皿にのせて塩・こしょう各少々と酒大さじ1をふり、ラップをかけて、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。粗熱が取れたら、手で裂く(ゴーヤーと同じくらいの大きさに手で裂く)。

! ポイント

電子レンジで蒸し鶏をつくり、ゴーヤーと同じくらいの大きさに手で裂く。

3

ボウルに12を入れ、【A】であえる。

全体備考

●生で食べる場合は、苦みをしっかり抑えるため、塩をふってよくもむ。

きょうの料理レシピ
2008/06/30 季節の食卓

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。