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きょうの料理レシピ

れんこん汁

梅の香りとおかきの食感がうまさを引き立てるスープです。すりおろしてまぜるだけ!

れんこん汁

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・れんこん 160g
・だし カップ3+1/2
・おかき 適量
*好みのものでよい
・梅干し 1コ
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

鍋にだしを入れて沸騰させ、塩・しょうゆ各少々を加える。

2

れんこんは皮をむいておろし金ですりおろして1に加え、よく混ぜてひと煮立ちさせる。

3

2を器に注ぎ、おかき、種を除いてほぐした梅干しをのせる。

きょうの料理レシピ
2008/06/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

足立 敦子

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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