きょうの料理レシピ
れんこん汁
梅の香りとおかきの食感がうまさを引き立てるスープです。すりおろしてまぜるだけ!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・れんこん 160g
- ・だし カップ3+1/2
- ・おかき 適量
- *好みのものでよい
- ・梅干し 1コ
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
鍋にだしを入れて沸騰させ、塩・しょうゆ各少々を加える。
2
れんこんは皮をむいておろし金ですりおろして1に加え、よく混ぜてひと煮立ちさせる。
3
2を器に注ぎ、おかき、種を除いてほぐした梅干しをのせる。
きょうの料理レシピ
2008/06/16
すぐトク!
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
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