close_ad
きょうの料理レシピ

納豆スープ

牛乳のまろやかさが隠し味。ホッとする健康スープです。

納豆スープ

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・納豆 (小粒) 2パック(100g)
・厚揚げ 1枚
・だし カップ3
・牛乳 カップ3
・細ねぎ (小口切り) 1本
・みそ 大さじ2

つくり方

1

鍋に厚揚げを入れ、弱火でつぶしながらいためる。納豆を加えてサッと混ぜ合わせ、だしを加えて沸騰させ、2~3分間煮る。

2

1にみそを溶かし入れ、煮立ったら牛乳を加えて器に注ぎ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/06/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

足立 敦子

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介