きょうの料理レシピ
玄米巻きずし
刻んだ赤じそをご飯に混ぜれば、酢飯にしなくても、酸味と塩けのきいた、すし風になります。
写真: 村林 千賀子
エネルギー
/420 kcal
*1人分
材料
(4人分)
- ・赤じそ (カラカラに乾燥していないもの/赤梅酢に戻す前でもあとでもよい) 15g
- *梅干し(3)土用干し参照。
- ・玄米ご飯 2合(360ml)
- ・ツナ (缶詰) 1缶(80g)
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・アボカド 1コ
- ・焼きのり (全形) 1枚
つくり方
1
赤じそは細かく刻み、玄米ご飯に混ぜ合わせる。
2
ツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。
3
アボカドは半分に割って、種を除いて皮をむき、1cm角の棒状に切る。白梅酢をふる。
4
巻きすに焼きのりを広げ、1の1/3量をのばす。向こう側2cmくらいはあけておく。手前から3cmくらいのところに2の1/3量を広げてのせ、その上に3の1/3量を並べる。手前から巻いて上から押さえ、形づくる。それを3本つくる。
5
食べやすい大きさに切る。
きょうの料理レシピ
2008/06/12
季節の食卓
このレシピをつくった人
濱田 美里さん
1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。
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