きょうの料理レシピ

たこのガスパチョ

夏らしいさわやかな味、鮮やかな彩りのガスパチョ。にんにくを入れずに香味野菜でコクを出します。

たこのガスパチョ

撮影: 中村 あかね

材料

(4~5人分)

・ゆでだこの足 100g
・きゅうり 100g
【ガスパチョ】*使用する食材は、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・トマト 2~3コ(500g)
・ピーマン 1/6コ(30g)
・たまねぎ 1/5コ(30g)
・セロリ 1/2本(20g)
・フランスパン (表面の堅い部分を除く) 30g
・オリーブ油 大さじ2
*エクストラバージンオリーブ油を使えば、よりいっそう香り高くつくることができる。
・赤ワインビネガー 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・塩
・こしょう
・オリーブ油
*エクストラバージンオリーブ油を使えば、よりいっそう香り高くつくることができる。

つくり方

1

【ガスパチョ】をつくる。トマトはたっぷりの湯でサッとゆで、氷水にとってから皮をむく。四つ割りにし、種を除く。ピーマン、たまねぎはそれぞれ2cm角に切る。セロリは筋を取って2cm角に切る。

2

1、フランスパンをミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。ボウルに注ぎ、底を氷水にあてて冷やしながら残りの材料を加えてよく混ぜる。塩・こしょう各適量で味を調える。

3

ゆでだこはごく薄いそぎ切りにする。きゅうりは6cm長さのせん切りにし、オリーブ油・塩各少々であえる。

4

2を器に注ぎ、3をのせる。オリーブ油適量を回しかける。

きょうの料理レシピ
2009/07/23 地元の味をいただきます

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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