きょうの料理レシピ
たこのカルパッチョ
たこのうまみを引き立てる、さわやかな青じそペーストはパスタやソテーのソースにも使えて便利な一品です。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ゆでだこの足 100g
- 【青じそペースト】*つくりやすい分量。密封袋に入れて冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月間保存可能。
- ・青じそ 5ワ(50枚)
- ・パセリ 15g
- ・ピーナツ 20g
- ・パルメザンチーズ 20g
- ・白ワインビネガー 小さじ1
- ・オリーブ油 125g
- *エクストラバージンオリーブ油を使えば、よりいっそう香り高くつくることができる。
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・塩 1つまみ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2+1/2
- ・フルーツトマト (湯むきして5mm角に切る) 50g
- ・レモン汁 小さじ1
- ・パルメザンチーズ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・イタリアンパセリ (生) 適宜
- ・オリーブ油 適量
- *エクストラバージンオリーブ油を使えば、よりいっそう香り高くつくることができる。
つくり方
1
【青じそペースト】をつくる。ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。冷蔵庫でしばらく冷やしておく。
2
ゆでだこは薄いそぎ切りにして、皿に並べる。
3
ボウルに【青じそペースト】大さじ3と【A】を入れてよく混ぜ、2にかける。
4
あればちぎったイタリアンパセリをのせ、オリーブ油を回しかける。
きょうの料理レシピ
2009/07/22
地元の味をいただきます~兵庫県明石市~
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
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