きょうの料理レシピ
豚肉の簡単トマト煮
にんじんやたまねぎなどの野菜も冷凍で柔らかくなります。野菜のうまみたっぷりのトマト煮です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間10分)。
材料
(4人分)
- 【冷凍】
- ・豚もも肉 (豚カツ用) 250g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・セロリ 1/2本(70g)
- ・トマトの水煮 (缶詰) 200g
- ・ローリエ 1枚
- 【調理】
- ・冷凍した豚肉 全量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
【冷凍】
1
豚肉は2cm角に切り、【A】をまぶす。
2
にんじんは4~5mm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは1.5cm角に、セロリは筋を取って1.5cm角に切る。
! ポイント
野菜は、具として形が残りつつ、冷凍することで繊維がこわれて柔らかくなる。
3
ジッパー付きの保存袋に2を入れ、1をのせ、トマトを手でつぶして缶汁ごと入れ、最後にローリエを入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、袋を傾けて調味料をなじませる。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
【調理】
4
フライパンに凍った豚肉を入れてふたをし、3分間ほど中火にかけ、さらに弱火にして12分間煮る。
! ポイント
野菜から水分が出るので、弱火でふたをすれば水分を加えなくても大丈夫。
5
仕上げに塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、ローリエを除いて器に盛る。
全体備考
●保存
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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きょうの料理レシピ
2008/06/02
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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