きょうの料理レシピ
まぐろとアボカドのマスタードドレッシング
ふだんのサラダとしてはもちろん、おもてなしにも便利な一品。カリカリに焼いたバゲットにのせてどうぞ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・まぐろ (刺身用。赤身) 160g
- ・アボカド 1コ
- ・レモン汁 小さじ2
- ・ミックスリーフ 2パック
- 【マスタードドレッシング】
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・白ワインビネガー 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・サラダ油 小さじ2
- ・バゲット (細いもの) 適量
つくり方
1
まぐろは1.5cm角に切る。
2
アボカドは縦半分に種にぶつかるところまで包丁を入れ、ねじって半分に割り、種を取る。皮をむき、1.5cm角に切る。ボウルに入れ、レモン汁を加えてからませる。
! ポイント
アボカドにレモン汁を加えると、変色せず、色が保てる。
3
別のボウルに【マスタードドレッシング】のサラダ油以外の材料を入れて混ぜ、最後にサラダ油を加えて混ぜる。盛る直前に1と2を加えて混ぜる。
! ポイント
サラダ油を先に入れると、ほかの材料が混ざりにくいので、最後に合わせる。
4
器に、洗って水けをきったミックスリーフと3を盛る。5mm厚さに切ってオーブントースターで焼いたバゲットを添える。
きょうの料理レシピ
2008/05/13
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