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きょうの料理レシピ

さけのカレームニエルと春野菜のソテー

脂ののったさけを、ほんのりカレー風味をきかせ、カリカリに焼き上げます。香ばしく焼いたじゃがいもを合わせて。

さけのカレームニエルと春野菜のソテー

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 4切れ
【A】
・小麦粉 大さじ2
*あれば強力粉。
・カレー粉 小さじ1+1/2
・新じゃがいも 1袋(約500g)
・グリーンアスパラガス 4~5本
・スナップえんどう 12コ
・サワークリーム 大さじ3
・塩 少々
・オリーブ油 少々
・黒こしょう 少々
・黒こしょう 適量

つくり方

1

バットに軽く塩をふり、さけを置く。上からも軽く塩をふり、15分間おく。表面に水分が出てきたら、紙タオルでふく。

2

皿に【A】を混ぜておく。

3

じゃがいもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。アスパラガスは皮むき器で下半分の皮を薄くむき、斜め4等分に切る。スナップえんどうは筋を取る。

4

鍋にじゃがいもとたっぷりめの水を入れて火にかける。じゃがいもに竹ぐしが通るくらいまでゆでたら、塩少々を加え、アスパラガスとスナップえんどうを加えて30秒間ゆで、ざるに上げる。スナップえんどうは斜め半分に切る。

! ポイント

アスパラガスとスナップえんどうは、あとから加えて色鮮やかにゆでる。余熱でも火が通るので、ゆですぎないこと。

5

さけに【A】をまぶし、余分な粉ははたく。フライパンにオリーブ油少々を熱し、さけを皮が下になるように入れる。フライパンを揺すりながら皮をこんがりと焼き、裏に返して焼いて(さけは両面だけでなく、皮もしっかりと焼く。フライパンの側面に押しつけるようにすると焼きやすい。)、完全に火が通ったら、皿にとる。

6

5のフライパンの油をふき取り、オリーブ油少々を入れて、じゃがいもを焼く(さけと同じフライパンで、じゃがいもの表面をカリッと焼く)。焼き色がついたら残りの野菜を加えてサッといため、塩・黒こしょう各少々で味をつける。

7

野菜を器に盛り、さけをのせる。サワークリームを添え、黒こしょう適量をふる。好みで中濃ソースを添える。

きょうの料理レシピ
2008/05/13 副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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