きょうの料理レシピ
豚こまのゆで豚
こま切れ肉でも、気軽にゆで豚を楽しめます。下味をつけるための塩とくせを抑えるための酒を加えるのがコツ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・塩
- ・酒 少々
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、1%の塩と酒少々を入れる。
2
グラグラ煮立たない程度の火加減にし、豚こま切れ肉200gを広げながら少しずつ入れる。火が通ったものからざるに上げ、粗熱を取る。
「豚こまのゆで豚」はこんなソースで
もろみクリームソース
和風タルタルソース
チャイナソース
きょうの料理レシピ
2008/05/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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