close_ad
きょうの料理レシピ

もろみクリームソース

ほんのりとしょうがの香りがする、もろみのクリームソースです。

もろみクリームソース

写真: 山本 明義

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*ソースを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・生クリーム カップ1/2
・もろみみそ 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

小鍋に生クリーム、もろみみそを入れて溶き混ぜ、強めの中火にかける。煮立つ直前に弱火にし、2~3分間煮詰める。

2

1を火から下ろし、しょうがを加えて塩・こしょう各少々で味を調え、冷ます。

! ポイント

好みでラディッシュの薄切り、青じそのせん切りなどを添えて。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

◆「もろみクリームソース」はこのレシピで◆
豚こまのゆで豚

きょうの料理レシピ
2008/05/19 すぐトク!

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介