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きょうの料理レシピ

香味バンバンジー

香味ゆで鶏とごま風味のたれがベストマッチ。冷たくしても、温かいままでもおいしいですよ。

香味バンバンジー

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・香味ゆで鶏 (むね肉) 1枚
【たれ】
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・キャベツ 2枚
・青じそ 2枚
・塩

つくり方

1

キャベツは塩少々を加えた熱湯でゆでて水にとり、1cm幅に切って水けを絞る。青じそは軸を切り落とす。香味ゆで鶏 は1cm幅に切る。

2

【たれ】の材料を混ぜ合わせる。

3

器にゆで鶏を盛り、たれをかけ、キャベツ、青じそを添える。

◆「香味ゆで鶏」のつくり方はこちら◆
香味ゆで鶏

きょうの料理レシピ
2009/05/12 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

食べる時の体調なのか?前回作った時の方が美味しく感じました。今回は新じゃが芋を使いましたが水分が多いせいか、味の染み込みが今ひとつ。メークインが良かったかも。炒める前に野菜の水分をしっかり取る事!出しを入れる前にしっかり炒める事!
2022-06-08 08:24:59
仙台麩入れました。ボリュームも出るし、だし汁を含んで美味しかったです。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
2022-04-17 07:14:31
電子レンジを省いて圧力鍋で仕上げました。手羽先と梅がいい仕事します! おいしくて、煮汁も飲んじゃいました。
2018-11-01 09:17:54
材料を2倍、調味料はそのままで作りました!梅が二つしか無かったのですが、とってもおいしくできました!リピします♪
2017-07-13 08:41:28
すっきりとした旨い味。ameameさんの「お作りになってみてください」に押されて作ってみました。美味しい~。煮物上手というのかな、一味違うんですよ♪
2016-01-30 12:18:20

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