きょうの料理レシピ
ラタトゥイユ
バーベキューの最初につくり始め、焼き網の端に置いておけば、肉を食べるころには、ちょうどでき上がります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・マッシュルーム 5コ
- ・ミニトマト 15~20コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ
- ・ジャンボピーマン (オレンジ) 1コ
- ・ピーマン 2コ
- ・ズッキーニ 1本
- ・なす 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・オリーブ油 少々
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎ、マッシュルームは7~8mm角に切る。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切って種を除く。大きければさらに半分に切る。
2
ジャンボピーマン、ピーマンはヘタと種を取り、ズッキーニ、なすはヘタを落とす。これらをすべて7~8mm角に切る。
! ポイント
野菜は一般的なラタトゥイユよりも小さな角切りにし、早く火が通るようにする。野菜類は切ったものを持っていってもよい。
3
バーベキューグリルの強火の場所に鍋を置き、オリーブ油を熱する。たまねぎを入れて炒め、油が回ったら塩少々をふる。次にピーマン類とズッキーニとなす、その次にマッシュルーム、ミニトマトの順に加え、そのつど軽く塩をふりながら炒め合わせる。
4
ローリエを半分に折って入れ、ふたをして弱火の場所に移す。そのまま約30分間蒸し煮にし、塩・こしょう各少々で味を調える。
このほか、一緒にバーベキューで
ワインステーキとスパイス塩チキン
帆立てのオレンジバター煮
ライスピザ
きょうの料理レシピ
2008/05/01
シェフが教えるワンランクアップ・バーベキュー
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
つくったコメント