きょうの料理レシピ
即席ピクルス
カリカリとした野菜の歯ごたえと、甘酸っぱい味で、はしがすすみます。簡単にできるので是非。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*ピクルスを冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かぶ 2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・きゅうり 1本
- 【甘酢】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
かぶは葉を切り落とし、縦六つ割りにする。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。きゅうりも乱切りにする。
2
鍋に【甘酢】の材料とにんじんを入れて火にかけ、煮立ったらかぶを加える(火の通りにくい順に、にんじん、かぶ、きゅうりを時間差で入れる)。再び煮立ったら、きゅうりを加えて火を止め、そのまま冷めるまでおく。
全体備考
《節約メモ》
・冷蔵庫にある野菜を使って、材料費を節約。
・甘酢で野菜を煮て、漬けておく時間を節約。
きょうの料理レシピ
2008/04/30
節約!おでかけ弁当
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント