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きょうの料理レシピ

残り野菜のきんぴら

バターとめんつゆの風味でひと味違うおいしさに。

残り野菜のきんぴら

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・絹さや 10枚
・生しいたけ 3枚
・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 大さじ2
・バター 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、2~3mm厚さの短冊形に切って水にさらす。絹さやは筋を取り、大きければ斜め半分に切る。しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。

2

フライパンにバターを中火で溶かし、1を炒める。全体に油が回ったら、めんつゆを加え(めんつゆは早めに加えて、味をしみ込ませる)、汁けがなくなるまで炒め煮にする。

! ポイント

新じゃがいもの場合は皮ごと使ってよい。バターの代わりにごま油でいためてもおいしい。好みで七味とうがらしや白ごまをふっても。

全体備考

《節約メモ》
・残り野菜を使えば、材料費が安く、買い物の手間いらず。
・めんつゆを使って、調味の手間を節約。

きょうの料理レシピ
2008/04/30 節約!おでかけ弁当

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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