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きょうの料理レシピ

黒糖蒸しパン

ホットケーキの粉に黒砂糖と牛乳を加えて蒸すと、もっちりとしてコクのある蒸しパンができ上がり。

黒糖蒸しパン

写真: 松島 均

材料

(直径7cm×深さ4cmのプリン型4コ分)

【A】*直径7cm×深さ4cmのプリン型4コ分
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3~1
・塩 1つまみ
【B】
・黒砂糖 (塊/刻む) 50g
・牛乳 100ml
・黒ごま 適量

つくり方

1

【A】と【B】をシンプルホットケーキ13と同じ要領で、生地がなめらかになるまでよく混ぜる。【B】は、黒砂糖がしっかり溶けるまでよく混ぜておく。

2

プリン型に10cm角に切ったオーブン用の紙を敷き入れ、1の生地を4等分にして入れる。

3

2に黒ごまをふり、紙タオルを敷いたフライパンに並べ入れる。プリン型の高さの1/3まで湯を入れて強火にかける。フライパンに紙タオルを敷いておくと、プリン型がカタカタと音を立てるのを抑えることができる。 

4

フライパンにふたをして、湯気が出てきてから8~10分間蒸す。ふたは、ふきんで包んで上で結ぶと、水滴が蒸しパンの上に落ちない。

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きょうの料理レシピ
2008/04/22 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

久しぶりです
中に粒あん入れました
2025-03-28 09:17:38
黒糖60gで私には丁度の甘さ。蒸籠で蒸し時間18分。もっちり食感で素朴な風味、手作りはいいですね。蒸籠の蓋を開ける瞬間がドキドキです。
2024-12-28 01:25:43
黒糖が溶け残ってしまいましたが、おいしくできました♪
むっちりしていて子供達も大喜びでした!
また作ります(^^)
2023-03-21 02:47:13
豆乳110cc、黒砂糖60gで。後はレシピ通り。蒸し時間は蒸籠で18分。前回、砂糖50gで甘さ控えめだったので、甘さをしっかり感じる事ができました。
2023-02-26 05:05:10
もう何回も作っています!
黒糖のおかげでモッチモチの蒸しパンができます
牛乳を豆乳に変えて、黒糖を少し減らして子どもとのおやつにも最適です
分量も覚えやすく作ろうと思ってからあっという間に出来上がるのもいいです
2021-11-03 08:41:07

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