close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいものおやき

短時間でできるお弁当のおかず。チーズとじゃこが香ばしい、じゃがいものおやきです。

じゃがいものおやき

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・じゃがいも (小) 1コ
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・ピザ用チーズ 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、すりおろす。ちりめんじゃこ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、1を半量ずつスプーンで落とし入れ、丸く形を整える。

3

ふたをして弱火にし、両面をこんがりと焼く(約3分間が目安)。

他のレシピも一緒につくってみましょう
牛ピーからし炒め

きょうの料理レシピ
2008/04/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

寄せ鍋を作るのに用意しました。出汁をきちんと取りレシピ通りの分量作りました。少し濃く感じたので鍋完成時再度味見。まだ濃い(しょっぱい)のでお湯で薄め少し砂糖を入れて調整。牡蠣,鱈を入れ出汁が効いてて美味しかった~
2025-01-14 11:27:52
半量で作りました。
2019-05-17 03:36:07
レシピどおりで作りました。寄せ鍋に1カップ使ったあとの画像です。この鍋つゆじょうゆで寄せ鍋を作りましたが美味しかったです。
2017-09-29 09:51:41
500㏄より多く取れました、ちょっと薄目かもしれませんが香りはよしです。
2016-01-31 11:05:14
何となくもの足りず、ゆず皮を投入したら、おいしかったです。2日目の方がコクが出ておいしかったです。
2014-01-11 01:36:05

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう レンチン きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介