きょうの料理レシピ
なすとアスパラの田楽
朝5分でお弁当おかず。春巻と同時に野菜を揚げると早い、お弁当に最適な一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・なす (小) 1/2コ
- ・グリーンアスパラガス 1本
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
なすは一口大に切り、皮に数本、浅い切り目を入れる。グリーンアスパラガスは堅い根元を切り落とし、3~4等分に切る。
2
フライパンにサラダ油を1~2cm深さに注いで170℃に熱し、1を揚げ焼きにし、油をよくきる。
3
耐熱容器にみそ・砂糖、酒を混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に約40秒間かけ、よく混ぜる。
4
2に3をかけ、白ごまをふる。
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きょうの料理レシピ
2008/04/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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