close_ad
きょうの料理レシピ

なすとアスパラの田楽

朝5分でお弁当おかず。春巻と同時に野菜を揚げると早い、お弁当に最適な一品です。

なすとアスパラの田楽

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・なす (小) 1/2コ
・グリーンアスパラガス 1本
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・白ごま 少々
・サラダ油

つくり方

1

なすは一口大に切り、皮に数本、浅い切り目を入れる。グリーンアスパラガスは堅い根元を切り落とし、3~4等分に切る。

2

フライパンにサラダ油を1~2cm深さに注いで170℃に熱し、1を揚げ焼きにし、油をよくきる。

3

耐熱容器にみそ・砂糖、酒を混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に約40秒間かけ、よく混ぜる。

4

23をかけ、白ごまをふる。

他のレシピも一緒につくってみましょう
手間なし春巻
かぶのはちみつピクルス

きょうの料理レシピ
2008/04/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 白菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介