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きょうの料理レシピ

ちくわと野菜のおからマヨネーズ焼き

おからを使ったソースはボリューム十分。にんにくの風味が食欲をそそる一品に仕上がります。

ちくわと野菜のおからマヨネーズ焼き

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(350g)
・にんじん 1本(150g)
・ちくわ 6本
【おからマヨネーズ】
・おから 150g
・マヨネーズ カップ2/3
・牛乳 カップ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・塩 小さじ1/2
・青のり粉 適宜
・サラダ油 大さじ2~3

つくり方

1

じゃがいもとにんじんはよく洗い、皮付きのまま8mm厚さの輪切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ2~3を熱し、1を入れて片面につき3分間ずつ焼く(じゃがいも、にんじんは皮付きのまま使うことで、存在感が出る。油でしっかりと焼いておくと、コクが加わる。一度に並べきれないときは分けて焼く)。耐熱皿(直火可のもの)に重ねるようにして並べる。一皿に入りきらない場合は分ける。

3

ちくわは8mm厚さの斜め切りにし、2にのせる。

4

ボウルに【おからマヨネーズ】の材料を順に入れて混ぜ合わせ、3にかける(ホワイトソース代わりの【おからマヨネーズ】。マヨネーズをたっぷりめに使うことで、トロリとして、野菜やちくわになじみやすいソースとなる)。

5

魚焼きグリルの中火(またはオーブントースター)で、焼き色がつくまで焼く。仕上げに青のり粉をふる。焼く時間は、魚焼きグリルなら約7分間、オーブントースター(1000W)なら8~10分間が目安。

きょうの料理レシピ
2008/04/10 節約おかずでアイデアおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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