きょうの料理レシピ
ちくわと野菜のおからマヨネーズ焼き
おからを使ったソースはボリューム十分。にんにくの風味が食欲をそそる一品に仕上がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/480 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3コ(350g)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・ちくわ 6本
- 【おからマヨネーズ】
- ・おから 150g
- ・マヨネーズ カップ2/3
- ・牛乳 カップ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・塩 小さじ1/2
- ・青のり粉 適宜
- ・サラダ油 大さじ2~3
つくり方
1
じゃがいもとにんじんはよく洗い、皮付きのまま8mm厚さの輪切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ2~3を熱し、1を入れて片面につき3分間ずつ焼く(じゃがいも、にんじんは皮付きのまま使うことで、存在感が出る。油でしっかりと焼いておくと、コクが加わる。一度に並べきれないときは分けて焼く)。耐熱皿(直火可のもの)に重ねるようにして並べる。一皿に入りきらない場合は分ける。
3
ちくわは8mm厚さの斜め切りにし、2にのせる。
4
ボウルに【おからマヨネーズ】の材料を順に入れて混ぜ合わせ、3にかける(ホワイトソース代わりの【おからマヨネーズ】。マヨネーズをたっぷりめに使うことで、トロリとして、野菜やちくわになじみやすいソースとなる)。
5
魚焼きグリルの中火(またはオーブントースター)で、焼き色がつくまで焼く。仕上げに青のり粉をふる。焼く時間は、魚焼きグリルなら約7分間、オーブントースター(1000W)なら8~10分間が目安。
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きょうの料理レシピ
2008/04/10
節約おかずでアイデアおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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