きょうの料理レシピ
ソーセージとキャベツのスープ
材料
(4人分)
- ・キャベツ 3枚
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・ミニトマト 8コ
- ・サラダ油 小さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは縦半分に切り、堅い軸の部分は取り除いて、端から1cm幅に切る。ウインナソーセージは縦半分に切り、厚めの斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り除く。
2
鍋にサラダ油を熱し、ソーセージ、キャベツを入れて中火で炒める。キャベツがしんなりしたら水カップ3、顆粒チキンスープの素(洋風)を加えて煮立て、アクをすくい取る。
3
弱火で約15分間煮て、キャベツが柔らかくなったらミニトマトを加えて1~2分間火を通し、仕上げにこしょう少々をふる。
よく合う料理
グリンピースのライスサラダ
きょうの料理レシピ
2008/03/13
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント