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きょうの料理レシピ

グリンピースのライスサラダ

春らしい彩りの、とっても手軽な洋風ちらしずしです。

グリンピースのライスサラダ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

【すし飯】
・ご飯 (粗熱の取れたもの) 600g
*米2合分。
・基本の洋風合わせ酢 1単位
・オリーブ油 大さじ2
・グリンピース (生) (正味)60g
・たまねぎ 1/6コ
・レーズン 30g
・固ゆで卵 2コ

つくり方

1

グリンピースは熱湯にサッとゆでて、水けをきる。たまねぎはみじん切りにする。レーズンは熱湯にサッとくぐらせて戻し、水けをきる。

! ポイント

グリンピース、レーズンは、それぞれ少量の熱湯に入れてサッとゆでる。

2

基本の洋風合わせ酢 にたまねぎ、オリーブ油を加えて混ぜる。

! ポイント

シャキッとした食感の刻みたまねぎと、コクのあるオリーブ油を加え、よく混ぜる。

3

ボウルにご飯と2を入れて、しゃもじで切るように混ぜる。グリンピースとレーズンを加えて混ぜ、器に盛り分け、輪切りにした固ゆで卵を均等にのせる。

全体備考

【具材に合わせて合わせ酢をアレンジ】
~具がシンプルなので、すし飯に食感と風味のアクセントをプラス~
「基本の洋風合わせ酢+刻みたまねぎ+オリーブ油」

◆「グリンピースのライスサラダ」を使ってこんなレシピも◆
ライスパンケーキ

きょうの料理レシピ
2008/03/13 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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