きょうの料理レシピ
基本の洋風合わせ酢
白ワインビネガーの香りとコクがきいた、洋風の合わせ酢。多めにつくって冷蔵庫に置いておくと、おすしやサラダなどに重宝します。
写真: 今清水 隆宏
材料
(1単位・ご飯600g分)
- ・白ワインビネガー 大さじ3
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・白こしょう 少々
つくり方
1
小鍋に材料をすべて入れて弱火にかける。軽くかき混ぜて塩が溶けたら、煮立つ前に火から下ろし、冷ます。
この合わせ酢を使ったレシピ
ホット カリフォルニアロール
スパイシーツナ サラダ手巻きずし
グリンピースのライスサラダ
洋風甘酢しょうが
きょうの料理レシピ
2008/03/13
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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