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きょうの料理レシピ

はまぐりのうしお汁

貝のうまみをぞんぶんに。春の定番、うしお汁です。

はまぐりのうしお汁

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・はまぐり (大) 4コ
・うど 5cm
・わかめ 60g
・ねぎ 1/2本
・昆布 (5cm角) 1枚
・木の芽 適宜
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 カップ3

つくり方

1

はまぐりは殻をよく洗い、塩水に浸して砂抜きをする。

2

うどは皮をむいて短冊形に切り、酢水にさらす。水で戻したわかめは食べやすい長さに切る。

3

ねぎは白髪ねぎにする。

4

鍋に1と水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。酒、塩で味を調え、わかめを加える。殻が開いたら火を止める。

5

椀(わん)に4を盛り、うど、白髪ねぎ、木の芽適宜をあしらう。

この汁物を添えたいちらしずしはこちら
菜の花とまぐろのちらし

きょうの料理レシピ
2008/03/10 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

玉ねぎを炒めない分短時間で作れ、しかも玉ねぎのザクザク感がフレッシュさを醸し出します。オーブンで焼いている間の時間を付け合わせに使えるのも二重丸。しかも、焼いている間に多くの油が流れ、それを除いて味ぽんで食べたら、さっぱりあっさりとした味わいに。素材の味を活かした薄味がおすすめです。定番になりそうです。
2024-05-15 03:20:45
ハンバーグだけちゃんとレシピ通りに焼き、ポン酢は市販品、付け合せも手を抜いたのですぐ出来上がりました。
オーヴンに入れている間に洗い物とか付け合せの準備ができるのがいいですよね。
玉ねぎがごろごろっと甘くてオーヴン焼きの醍醐味だと思いました。天板にクッキングシートを敷いて焼いたので、天板に残った肉汁を付け合せの野菜にかけたらめちゃくちゃおいしいドレッシングになりました。
2022-05-23 10:36:41
夫が絶賛です。オーブンを使うと、こんなにふっくら、ジューシーに仕上がるのですね。牛挽肉の割合もポイントです。お気に入りのポン酢と大根おろしで、さっぱりといただきました。肉の旨味たっぷりなので、ハンバーガーにしても美味しそうです。
2021-04-07 01:32:46
ソースの味がさっぱりで美味しい。ハンバーグもきれいなまん丸で、玉ねぎもアクセントになっていつもと違うオーブン&炒めない玉ねぎのこのレシピもいいなと思いました。まん丸にし過ぎたせいか、10分では中心に火が通らず5分プラスで焼き上がりました。
2020-10-22 09:14:13
玉ねぎを炒めないので分さっぱりしていてポン酢に良く合いました。オーブンで仕上げるのでお肉が熱々で旨みがギュッと詰まって美味しかったです。玉ねぎを炒めない、焼き目だけ付けたらそのままオープンなので調理が簡単で後片付けも楽でした。
2020-04-28 04:03:49

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