きょうの料理レシピ
あさりのミルクピラフ
牛乳があさり独特のくせをやわらげながら、その濃厚なうまみをギュッと閉じ込めてくれます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*あさりを砂抜きする時間、米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あさり (殻付き) 300g
- ・あさり (むき身) 100g
- ・米 カップ2(400ml)
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・牛乳 カップ1
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・セルフィーユ 適宜
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・バター 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
米は研いでざるに上げて、30分間おく。
2
殻付きのあさりは砂抜きをしてこすり洗いをする。むき身のあさりは塩水でふり洗いしてからざるに上げる。
3
鍋に水カップ1+1/2と殻付きのあさりを入れて中火にかけ、殻が開いてひと煮立ちしたら取り出す。同じゆで汁にむき身を加え、色が白く変わる程度にサッと火を通し、ざるにすくい上げる。ゆで汁はとっておく。
4
厚手の鍋にバターを溶かし、中火でたまねぎを炒める。しんなりとしたら米を加えてよく炒め合わせる。少し米を触ってみて 熱く感じるくらいまで炒める。
5
3のゆで汁、牛乳、パセリ(飾り用に少し残しておく)を加えてざっと混ぜ、塩、こしょうで味を調え、ふたをする。
! ポイント
炊飯器の場合は4を内釜に入れ、5と同様に材料を加えて普通に炊く。
6
中火よりやや強めの火加減にし、湯気が出たら火を弱めてそのまま12分間炊き、一瞬火を強めてから消す。3のあさり(殻付き・むき身)を手早く混ぜ合わせて10分間蒸らす。
7
皿に盛り、パセリを散らす。あればセルフィーユを添える。
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きょうの料理レシピ
2008/03/03
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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