きょうの料理レシピ
担々めん
ピリリと辛くて、でも甘みがある担々めん。ふとしたとき、なぜか食べたくなるあの味を、家庭でぜひ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/820 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉(240g)
- *蒸しめんでもよい。
- 【肉みそ】
- ・豚ひき肉 100g
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- *なければ酒。
- 【汁】
- ・スープ カップ3
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- 【A】
- ・芝麻醤(ジーマージャン) 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・ラーユ 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・エバミルク 大さじ1
- ・チンゲンサイ 1/2株
- ・ねぎ 5cm
- ・ラーユ 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
チンゲンサイは縦半分に切り、熱湯でサッとゆでる。ねぎは芯(しん)を除いてせん切りにし、水にさらして水けをきる。
2
【肉みそ】をつくる。中華鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、甜麺醤、豆板醤、紹興酒を加えて炒め合わせ、味をしみ込ませたら取り出しておく。
! ポイント
ひき肉の色が変わったら調味料を加える。ひき肉にはしっかりと火を通しておく。
調味料の味がしみ込んで、ひき肉全体の色が染まったら火から下ろし、取り出しておく。
3
中華めんは、たっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでたら、流水でよく洗い、水けをよくきり(蒸しめんを使う場合は、このプロセスは不要)、器に盛る。
4
ボウルに【A】の材料をすべて入れ、よく混ぜる。鍋にスープを入れて火にかけ、温まったら【A】を加え、火を弱めて、あまり煮立たせないようにして混ぜ合わせる。
! ポイント
エバミルク(無糖練乳)を加えることで、スープにコクが出るとともに、まろやかな味わいになる。
5
3の器に4の【汁】を入れ、【肉みそ】をのせる。1を添え、好みでラーユをかける。
全体備考
◆ここがポイント◆
調味料を混ぜ合わせたら、スープに入れて煮立たせないようにして温める。沸騰させてしまうと、混ざっていたすりごまが分離してしまう。
きょうの料理レシピ
2008/02/14
決定版!家庭のチャイニーズ
このレシピをつくった人
五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
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