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きょうの料理レシピ

簡単中国がゆ

干し貝柱のうまみをご飯にギュッと閉じ込めます。寒い冬の朝に、じんわりと温まりたいおかゆです。

簡単中国がゆ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*干し貝柱を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・米 カップ1/2(100ml)
・干し貝柱 3コ
・レタス 2枚
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・中国風揚げパン (細切り) 大さじ2
*あれば。中国料理で使うサクサクとした揚げパン。フランスパンを薄切りにして焼いたものでもよい。
・香菜 適量
・水

つくり方

1

米は研ぎ、水けをきっておく。

2

干し貝柱はカップ1/2の水に入れて戻しておく。

3

レタスは細切りにし、香菜はザク切りにする。

4

土鍋に米、2の貝柱(戻し汁も含む)、水カップ4を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、途中、15分後、30分後に1回ずつかき混ぜて、40~45分間炊く。

5

炊き上がったらスープの素、レタスを加えてサッと混ぜ、揚げパン、香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2008/02/13 決定版!家庭のチャイニーズ

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸

五十嵐 美幸さん

野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。

おいしかったです。ごはんがすすみます!
ただ・・・手際は悪い方ではないと思うのですが、にんにくをすりおろしたり、白ごまをすっていると、記載の調理時間(15分)よりも時間がかかります。次回はもう少し時間に余裕をもって作ります。
2019-03-26 11:40:04
お野菜は赤パプリカと玉ねぎのみです。ニラや緑のピーマンなど苦味のあるお野菜をレシピ通りにいれた方が、複雑な旨みが出てもっとおいしくなったかな。 タレの味は男性受けするいいお味でご飯に良くあいますが、辛いの好きなので、仕上げに一味唐辛子ふりかけました。
2018-06-08 12:12:18
コチュジャンはないのでいれませんでしたが、おいしくできました。
2018-05-02 06:20:33
今日は、牛肉、たまねぎ、ピーマン、ズッキーニ、にんじん、ナスで作りました!
色合いもよく、好きな野菜をなんでも入れられて、たくさん野菜取れるし簡単なので本当に何度作っても楽しい、美味しい!!
ご飯は酢飯にするのが我が家の定番です!
2015-08-07 09:27:02
コチュジャン味のプルコギ。 野菜たっぷりで美味しかったです。 夫は「このコチュジャン味がいい」と言っていました。

ご飯にはのせずおかずとしていただきました。
2015-07-22 04:46:29

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