close_ad
きょうの料理レシピ

ごぼうの薄焼き

ごぼうの香りと豚肉のうまみ、生地のやさしい口当たり。すべてのバランスがよい、絶品の薄焼きです。

ごぼうの薄焼き

写真: 鈴木 正美

材料

(4人分)

・ごぼう 約3/4本(150g)
・豚バラ肉 150g
【A】
・だし カップ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
【B】
・全粒粉 カップ1
・だし カップ1強
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 適量

つくり方

1

ごぼうは1cm長さの薄いささがきにし、水に15分間さらしてざるに上げ、水けをきる。豚肉は2cm幅に切る。

! ポイント

ごぼうは歯ごたえを残さず、柔らかく仕上げたほうが薄焼きには合う。包丁は角度をあまりつけずに少しねかせるようにして、薄く短いささがきにする。

2

小さめのフライパンにサラダ油を熱して1を入れ、炒める。【A】を回しかけ、汁けがなくなるまで炒め煮にし、取り出す。

3

フライパンをきれいにし、混ぜ合わせた【B】の1/4量を流し入れ、丸くのばす。2の1/4量をのせて広げ、木べらなどで生地に押さえつけて弱めの中火で焼く。こんがりと色づいたら裏返し、両面をこんがりと焼く。

! ポイント

生地はゆるめなので、小さめのフライパンを使い、鍋肌まで広げて焼くとよい。
ひっくり返して両面を焼くので、ごぼうと豚肉は生地に密着するように、全体に薄く広げる。

4

再度裏返し、しょうゆをはけでぬり、好みで七味とうがらしをふって器に盛る。同様にして計4枚焼く。

きょうの料理レシピ
2008/02/06 満喫!旬の味 冬は根菜

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 土井 善晴 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介