close_ad
きょうの料理レシピ

芝麻醤(ジーマージァン)のたれ

材料

・芝麻醤 カップ1+1/2
*ジーマージァン
・しょうゆ カップ1/2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 大さじ1
・花椒 大さじ1
*ホワジァオ。中国のさんしょうで、しびれるような辛みがある。

つくり方

1

花椒はすり鉢でする。

2

ボウルに残りの材料をすべて入れて混ぜ、花椒を加える。

全体備考

清潔な密閉容器で保存。冷蔵庫で1週間程度保存可能。

この「芝麻醤(ジーマージァン)のたれ」を使ったレシピ
棒棒鶏(バンバンジー)
小あじの揚げびたし

きょうの料理レシピ
2002/05/13

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 デザート じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介