close_ad
きょうの料理レシピ

小あじの揚げびたし

材料

(4人分)

・小あじ 300g
・みつば 1ワ
・しょうが 1かけ
・芝麻醤のたれ 大さじ4
・揚げ油

つくり方

1

小あじはワタを取って水洗いし、水けをふく。みつばは3cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

2

平らな容器に芝麻醤のたれを入れておく。揚げ油を170℃に熱し、小あじを数回に分けてカラッと揚げ、すぐにたれにつける。

3

2にみつば、しょうがも加えてあえ、しばらくおいてなじませる。

きょうの料理レシピ
2002/05/13

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 コウ ケンテツ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介