きょうの料理レシピ
豆瓣醤(ドウバンジァン)のたれ
材料
- ・豆瓣醤 大さじ4
- *ドウバンジァン
- ・しょうゆ カップ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ3を熱し、豆瓣醤をいためる。
2
香りが出たら、しょうゆ、砂糖、酒、酢の順に加え、煮立ったら火を止め、ごま油を回し入れる。
全体備考
冷めたら密閉容器に入れて保存。冷蔵庫で1週間保存可能。
この「豆瓣醤(ドウバンジァン)のたれ」を使うレシピ
キャベツのピリ辛炒め
レタスとアスパラのあえもの
みつばと鶏ひき肉のチャーハン
きょうの料理レシピ
2002/05/13
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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