close_ad
きょうの料理レシピ

レタスとアスパラのあえもの

材料

(4人分)

・レタス 1コ(約400g)
・グリーンアスパラガス 1ワ
・豆瓣醤のたれ 大さじ2
*ドウバンジァン
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

レタスは1枚ずつはがし、大きい葉は半分にちぎる。

2

グリーンアスパラガスは堅い根元の皮をむいて包丁で軽くたたき、4~5cm長さに切る。

3

なべにたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加える。アスパラガスを入れて20秒間ゆで、レタスを加えて10秒間ゆでる。ざるに上げて冷水にとり、水けをしっかり絞る。

4

ボウルに3を入れ、豆瓣醤のたれとすりごまを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2002/05/13

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ きじま りゅうた 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介