きょうの料理レシピ
キャベツのピリ辛炒め
つくり方
1
キャベツは水けをきり、手で一口大にちぎる。にんにくは包丁の背でたたきつぶす。
2
フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、にんにくを入れて香りをじゅうぶん出す。キャベツを入れ、中火でゆっくりといためる。しんなりし始めたら豆瓣醤のたれをなべ肌から回し入れ、ざっといため合わせる。
「豆瓣醤のたれ」を使ったほかのレシピ
レタスとアスパラのあえもの
みつばと鶏ひき肉のチャーハン
きょうの料理レシピ
2002/05/13
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
つくったコメント