スペシャルレシピ 2009/02/26(木)

残りやさいのさくさくチヂミ

冷めてもサクサク、カリカリのチヂミ。その秘密はコーンフレーク!野菜は何でも、残った物を入れて。

残りやさいのさくさくチヂミ

撮影: 細野 幸人

材料

(4人分)

・豚バラ肉 150g
・小松菜 100g
・ねぎ 1/2本(50g)
・にんじん 5cm(50g)
【A】
・卵 1コ
・水 カップ1/2
・小麦粉 100g
・塩 小さじ1/4
・コーンフレーク カップ1+1/2
・ごま油 大さじ4
【B】
・コチュジャン 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は、一口大に切る。小松菜は2cm幅に、ねぎはななめ薄切りに、にんじんはせん切りにする。

2

ボウルに【A】を順に入れ、1を入れて混ぜる。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、2の半量を流し入れ、平たくしてコーンフレークを手で砕きながら散らし、ヘラなどで押さえつける。ふたをして2、3分焼き、ひっくり返してごま油大さじ1を足し、ふたを取ってさらに焼く。同様にしてもう一枚焼く。

4

器に盛り、【B】を合わせてたれをつくり、添える。

! ポイント

たれをビニール袋に入れ先を切り、絞りだすと華やかに。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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