みんなのきょうの料理レシピ
残りやさいのさくさくチヂミ
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 150g
- ・小松菜 100g
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・にんじん 5cm(50g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・水 カップ1/2
- ・小麦粉 100g
- ・塩 小さじ1/4
- ・コーンフレーク カップ1+1/2
- ・ごま油 大さじ4
- 【B】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ3
つくり方
1
豚バラ肉は、一口大に切る。小松菜は2cm幅に、ねぎはななめ薄切りに、にんじんはせん切りにする。
2
ボウルに【A】を順に入れ、1を入れて混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、2の半量を流し入れ、平たくしてコーンフレークを手で砕きながら散らし、ヘラなどで押さえつける。ふたをして2、3分焼き、ひっくり返してごま油大さじ1を足し、ふたを取ってさらに焼く。同様にしてもう一枚焼く。
4
器に盛り、【B】を合わせてたれをつくり、添える。
! ポイント
たれをポリ袋に入れて先を切り、絞りだすと華やかに。
みんなのきょうの料理レシピ
2009/02/26
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント