きょうの料理レシピ
ごぼうのエスニックサラダ
ごぼうたっぷりのいためサラダ。調味料を順々に加えていけば完成のスピードレシピです。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1/2本
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・グリーンカール 3枚
- 【合わせ調味料】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・豆瓣醤 小さじ1/2
- *ドウバンジァン
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
ごぼうは、皮をたわしか包丁の背でこそげ、皮むき器でささがきにし、ざるに入れて、またそれをボウルに入れ、流水に約1分間さらして、水けをきっておく。
! ポイント
ざるとボウルで二重にすると流水に流されない。流水のほうが水替えの手間が省け、アクもよく抜ける。
2
ベーコンは2cm幅に切り、ピーマンは縦に5mm幅の細切りにする。グリーンカールはちぎっておく。
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、ベーコン、1をいため、ピーマンも加えて、【合わせ調味料】の材料を順番に加えていため、汁けを少々とばす。
! ポイント
いためるときはかき混ぜすぎないように。裏返して焼きつける感じにいためる。
4
器にグリーンカールを敷き、3をのせる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いかのナッツソースがけ
わかめともずくのトロトロスープ
きょうの料理レシピ
2002/04/18
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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