
きょうの料理レシピ
いかのナッツソースがけ
淡泊ないかにピーナツとにんにくの濃厚なソースがからんで絶品です。隠し風味としてオレンジを使いました。

写真: 志民 賢市
エネルギー
/340 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ロールいか 200g
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・卵白 1コ分
- ・オレンジ (国産) 1/2コ
- ・ピーナツ 大さじ3
- ・にんにく 1かけ
- ・ピーナツ油 大さじ2
- *またはサラダ油
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
いかは斜め格子に包丁目を入れ、1cm幅のそぎ切りにする。バットで【下味】をよくからめ、かたくり粉大さじ2をふり混ぜる。
! ポイント
いかの下味に卵白をからめると、柔らかく仕上がる。
2
なべに湯を沸かして1のいかを入れ、サッとゆでてざるに上げ、器に盛る。
3
オレンジは塩でよく表面をこすってから洗って水けをふき、おろし器で皮をすりおろして2のいかに適量ふりかける。
! ポイント
オレンジの皮をすりおろし、隠し風味をつける。
4
ピーナツを密閉式の袋に入れ、すりこ木で粗くたたく。
! ポイント
密閉式の袋に入れると、均一に叩けて飛び散らずに済む。
5
にんにくを薄切りにする。フライパンにピーナツ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、4、塩小さじ1/3、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせ、1/2コ分のオレンジの絞り汁を加えて火から下ろし、3のいかの周りにかける。
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きょうの料理レシピ
2002/04/18
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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