きょうの料理レシピ
わかめともずくのトロトロスープ
もずくのかわりにめかぶでもよし、わかめだけでもじゅうぶんおいしい。生クリームとの出会いがフレッシュなスープです。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 30g
- ・もずく (生) 30g
- ・固形スープの素 (チキン) 1/2コ
- ・生クリーム カップ1/4
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
戻したわかめともずくをザク切りにし、なべに入れて、水カップ1+1/2、固形スープの素を加えて7~8分間煮る。
! ポイント
わかめが明るい緑色になるまで弱火で煮る。煮すぎてもOK。
2
1をフードプロセッサーに入れ、ピュレ状になるまでかくはんする。
3
2をなべに移し、生クリームを加えて1分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2002/04/18
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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