

つくったコメントを参考にして。お砂糖とお酒、水の量を2割増やしました。ちょうどよい味に仕上がりました。辛めがよい場合は。最後に鶏を取り出したあと煮詰めた煮汁で調整できます。美味しかったです。豚肉でも良いかも。
2017/12/10

かぶらの代わりに白菜と里芋とカキで作りました。里芋は下茹でしてくし切り、カキは旨味をスープに使いたかったので塩でよく汚れを落としてそのまま最後に加えました。里芋おろしで手軽にとろみがつき、時短もできました。
2016/12/24

今年この番組を見て渋皮煮に初挑戦しました。思ったより(手間はかかりますが)簡単で、しかも美味しくできました。家族にも大好評です。2回目は少し大き目サイズでしたので少し甘さが足りなかったかなと思います。栗のサイズで砂糖の分量は変えるとよいですね。
2016/10/10
NHK「きょうの料理」
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