きょうの料理レシピ
焼き大根と豚肉のスープ煮
香ばしく焼いた大根が豚肉のうまみを吸い、豚肉はホロリと柔らかに煮上がります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*豚肉と塩と砂糖をなじませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大根 500g(約1/2本)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400g
- ・赤とうがらし (種を抜く) 2本
- ・大根の葉 (柔らかい部分) 適宜
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
豚肩ロース肉は縦半分に切り、端から2cm幅に切る。塩・砂糖を混ぜ合わせ、肉の表面全体にすり込んで、1~2時間おく。
! ポイント
塩と砂糖をいっしょにすり込むと、肉が柔らかく仕上がる。
2
大根は2cm厚さの半月形に切り、皮をむく。フライパンにごま油を強火で熱し、大根の水気をふいて並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
! ポイント
両面にしっかりと焼き色をつける。中まで火が通らなくてもよい。
3
1の豚肉をサッと洗って鍋に入れ、水カップ3+1/2を注いで強火にかける。沸騰したらアクを取り、酒、赤とうがらし、大根を加え、落としぶたをして弱めの中火で30~40分煮る。
! ポイント
アクを取ったらすぐ大根を入れ、柔らかく煮ながらうまみを吸わせる。
4
豚肉と大根が柔らかく煮えたら、味を見て塩少々(分量外)で調える。大根の葉を粗く刻んで加え、サッと煮て器に盛り、豚肉に黒こしょうをふる。
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きょうの料理レシピ
2009/02/11
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