きょうの料理レシピ 2009/02/16(月)

すぐトク!ゆで卵のカレーピクルス

ゆで卵と野菜をカレー風味のスパイシーなピクルスに。

ゆで卵のカレーピクルス

撮影: 宗田 育子

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /4.60 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*ピクルス液に漬け込む時間は除く。

材料

(4人分)

・固ゆで卵 4コ
・たまねぎ 1/2コ
・ミニトマト 8コ
【ピクルス液】
・酢 カップ1
・水 カップ1/2
・塩 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・黒こしょう (粒) 4粒
・ローリエ 2枚
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

固ゆで卵は殻をむく。たまねぎはくし形に切ってほぐす。ミニトマトはヘタを取り、ようじで4か所くらい穴をあける(味の含みをよくするため)。

2

【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に入れる。

3

21を加えて漬け込む。半日後くらいから食べられ、常温で約2週間保存可能。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 長芋 濱田 美里
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介