きょうの料理レシピ
まぐろのカルパッチョ 柚子こしょう風味
赤身まぐろでつくる、目にも鮮やかなカルパッチョです。決め手はピリリの柚子こしょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・まぐろ (刺身用のさく/赤身) 200g
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・フルーツトマト 2コ
- ・好みの葉野菜 適量
- *チコリ・トレビスなど。
- 【A】
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ約2(10g)
- ・オリーブ油 80ml
- ・あさつき (小口切り) 少々
- ・レモン 適量
- ・塩
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分け、ゆでて冷水にとる。グリーンアスパラガスもゆでて冷水にとり、斜めに切る。フルーツトマトはくし形に切る。チコリは縦半分に切る。トレビスは葉を大きくちぎる。
2
まぐろは2~3mm厚さに切る。
! ポイント
生で食べるカルパッチョは赤身の部分がおすすめ。
3
ボウルに柚子こしょうを入れ、オリーブ油で溶きながら混ぜ合わせる。
! ポイント
多めにできるので、残りはサラダやフライに利用するとよい。
4
皿に1の野菜とまぐろを彩りよく盛る。塩少々をふり、3を好みの量かける。あさつきを散らし、レモンをたっぷりと絞る。
全体備考
【柚子こしょう】
柚子の皮ととうがらし、塩を合わせた九州特産の香辛料。さわやかな後味と辛みが特徴。
きょうの料理レシピ
2007/12/25
地元の味をいただきます~和歌山県・那智勝浦町~
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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