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きょうの料理レシピ

鶏だんごの簡単エスニック鍋

もやし、レタスなど、火の通りの早い野菜の、シャキシャキの食感がアクセント。

鶏だんごの簡単エスニック鍋

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

【鶏だんご】
・鶏ひき肉 300g
・卵 1コ
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・パン粉 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・もやし 1袋
・にら 1ワ
・細ねぎ 1/2ワ
・しめじ 1パック
・レタス (小) 1コ
・スープ カップ5
*水カップ5に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2を溶いたもの。
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・ナムプラー 大さじ2
・レモン汁 大さじ1~2

つくり方

1

ボウルに【鶏だんご】の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

2

もやしはひげ根を取る。にら、細ねぎは5cm長さに切る。しめじは石づきを除いて小房にほぐす。

3

鍋にスープ、ナムプラーを合わせて煮立て、1をスプーンなどで食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。【鶏だんご】が浮いてきたらアクを取り、赤とうがらし、もやし、にら、細ねぎを入れ、再び煮立ったらしめじを入れてレタスをちぎり入れる。最後にレモン汁をふる。

! ポイント

スープが煮立ったところに、【鶏だんご】を落とす。
包丁いらずで、火の通りもよい野菜を使って手早く。

全体備考

【おすすめの鍋あと】
◆もち◆
途中で縦3等分に切ったもちを加え、柔らかく煮る。もち以外に、そうめん、フォーなども合う。

きょうの料理レシピ
2007/12/26 年末お助けクッキング

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

肉団子は市販品を使いました。スープにナンプラーを入れると味に深みが出ますね。レタスがおいしい♪
2023-06-15 12:18:26
直ぐに食べなかったので色が悪くなってしまった…。レモンは香りが飛び易いので、取り分けた後各自で絞った方がなお○。鶏だんごは生姜が効いていておいしい。むね肉で少し固く仕上がったので(これはこれでおいしい)次回はもも肉でふわふわに挑戦してみたい。
2020-12-18 10:20:35
タイスキのようにならないかなぁと、海老やホタテなども入れて海鮮ダシをきかせてみました。あっさりしていて程良くピリ辛で、美味しくできました!胃にも優しく温まります。手軽な材料で簡単に作れるのも良いですね。
2020-10-10 08:55:52
白菜を入れました。また、レモンはお好みで絞りながら入れていただきました。さっぱりして最高です。締めにはうどん。これもまた格別です。いつもの鍋と材料は変わらないのに、新鮮な美味しさでした。
2018-01-10 08:52:37
最後にフライドオニオンをトッピング!
絶対美味しいので試してみて下さい。
2015-08-13 01:58:12

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