きょうの料理レシピ
鶏だんごの簡単エスニック鍋
もやし、レタスなど、火の通りの早い野菜の、シャキシャキの食感がアクセント。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- 【鶏だんご】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・卵 1コ
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・パン粉 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・もやし 1袋
- ・にら 1ワ
- ・細ねぎ 1/2ワ
- ・しめじ 1パック
- ・レタス (小) 1コ
- ・スープ カップ5
- *水カップ5に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2を溶いたもの。
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1~2
つくり方
1
ボウルに【鶏だんご】の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
2
もやしはひげ根を取る。にら、細ねぎは5cm長さに切る。しめじは石づきを除いて小房にほぐす。
3
鍋にスープ、ナムプラーを合わせて煮立て、1をスプーンなどで食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。【鶏だんご】が浮いてきたらアクを取り、赤とうがらし、もやし、にら、細ねぎを入れ、再び煮立ったらしめじを入れてレタスをちぎり入れる。最後にレモン汁をふる。
! ポイント
スープが煮立ったところに、【鶏だんご】を落とす。
包丁いらずで、火の通りもよい野菜を使って手早く。
全体備考
【おすすめの鍋あと】
◆もち◆
途中で縦3等分に切ったもちを加え、柔らかく煮る。もち以外に、そうめん、フォーなども合う。
きょうの料理レシピ
2007/12/26
年末お助けクッキング
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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