きょうの料理レシピ
だんご3ともだち
牛肉を花のように巻いてトマトと卵の紅白ではさんだ、「だんご3兄弟」ならぬ3ともだちです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1くし分
調理時間
/30分
*牛肉を室温に戻す時間は除く。
材料
(8くし分)
- ・牛もも肉 (ステーキ用。赤身) 1枚(約200g)
- ・めんつゆ (濃いめのつけつゆ程度に薄めたもの) カップ1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- *柚子(ゆず)でもよい。
- ・うずらの卵 8コ
- ・ミニトマト 8コ
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
つくり方
1
バットにめんつゆとレモン汁を合わせておく。
2
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、表面の水けを紙タオルで押さえて、塩・黒こしょう各小さじ1/4をふる。
3
フライパンを中火で温め、油をひかずに牛肉を入れて、強火から強めの中火で1分30秒間焼き、裏返して同様に焼く。表面の脂を紙タオルでふき、熱いうちに2につけ、そのまま冷ます。
4
うずらの卵を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、3分間ゆでて水にとり、殻をむく。ミニトマトはヘタを取る。
5
食べるときに牛肉を取り出して汁けをきり、斜めに薄くそぎ切りにする。つけ汁に戻して味をからめ、引き上げてクルクルと巻き、4とともに竹ぐしに刺す。
全体備考
【日もちの目安(牛肉のみ)】
・冷蔵庫で4日間。
きょうの料理レシピ
2007/12/13
正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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