*1くし分
*牛肉を室温に戻す時間は除く。
(8くし分)
1.バットにめんつゆとレモン汁を合わせておく。
2.牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、表面の水けを紙タオルで押さえて、塩・黒こしょう各小さじ1/4をふる。
3.フライパンを中火で温め、油をひかずに牛肉を入れて、強火から強めの中火で1分30秒間焼き、裏返して同様に焼く。表面の脂を紙タオルでふき、熱いうちに2につけ、そのまま冷ます。
4.うずらの卵を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、3分間ゆでて水にとり、殻をむく。ミニトマトはヘタを取る。
5.食べるときに牛肉を取り出して汁けをきり、斜めに薄くそぎ切りにする。つけ汁に戻して味をからめ、引き上げてクルクルと巻き、4とともに竹ぐしに刺す。
【日もちの目安(牛肉のみ)】
・冷蔵庫で4日間。