きょうの料理レシピ
ごぼうとこんにゃくのリゾット
「ごぼうだし」で、冷やご飯を煮るリゾット。白菜のコンポートや小豆の赤ワイン煮を添えても。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 1/2本
- ・こんにゃく 1枚
- ・冷やご飯 茶椀軽く4杯分
- ・粉チーズ 20g
- ・酢
- ・塩
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ、スライサーで長いまま薄切りにし、サッと酢水にさらす。こんにゃくはスプーンで一口大にかき取り、鍋に水から入れてひと煮立ちさせ、水けをきる。
2
鍋に水けをきったごぼう、こんにゃく、水カップ2+1/2を入れて火にかける。煮立ったらアクを取って弱火にし、ふたをして約30分間煮る。煮汁(ごぼうだし)と具に分ける。煮汁はカップ2をはかっておく。
! ポイント
ごぼうはリボン状に切ると、うまみが出やすいだけでなく、盛りつけると楽しい。
3
フライパンに冷やご飯、ごぼうだしカップ2を入れて火にかける。沸いたら弱火にし、時々混ぜてご飯をほぐしながら煮る。
4
水けがなくなってきたら粉チーズを加え、とろみをつける。味をみて塩少々でうす味に調え、器に盛る。2の煮たごぼうとこんにゃく、粉チーズ(分量外)を散らす。食べるときに、ごぼうを小さく切り、ご飯に混ぜる。好みでしょうゆをたらしてもよい。
! ポイント
たっぷりの粉チーズが全体にうっすらと塩味をつける。調味料兼用の食材。
きょうの料理レシピ
2007/10/22
料理人の”まかない”メニュー
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
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