close_ad
きょうの料理レシピ

ぶどうとブルーチーズのサラダ

ブルーチーズの個性的な味わいがワインと相性抜群です。

ぶどうとブルーチーズのサラダ

写真: 坂上 正治

材料

(4人分)

・ぶどう (種無し) 200g
・ブルーチーズ 60g
*ロックフォールなどマイルドな味のブルーチーズを選ぶとよい。
・好みの葉野菜 150g
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・塩 適量
・黒こしょう 適量

つくり方

1

葉野菜は、食べやすい大きさに手でちぎる。ぶどうは皮をむく。ブルーチーズはフォークなどでくずして、食べやすい大きさにする。

! ポイント

ブルーチーズは全体に散らしやすいように、ランダムな大きさにくずす。

2

葉野菜をボウルに入れ、レモン汁、オリーブ油、塩・黒こしょうを加え、軽く混ぜ合わせる。ぶどうを加えて、サッと混ぜる。

3

器に盛り、ブルーチーズを散らして黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2008/11/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

澤 雅子

澤 雅子さん

兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 平野 レミ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介