きょうの料理レシピ
豆腐だんごのとろろ鍋
豆腐と小麦粉を混ぜるだけ。これぞ究極のシンプルだんごです。
写真: 松島 均
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- 【豆腐だんご】
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- *または柔らかめの木綿豆腐。
- ・小麦粉 カップ2
- ・鶏もも肉 (小) 2枚
- ・小松菜 1ワ(約200g)
- ・山芋 (大和芋または長芋) 200g
- ・まいたけ 150g
- ・だし カップ5~6
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1~2
- ・みりん 大さじ2
下ごしらえ・準備
1 ボウルに【豆腐だんご】の材料を入れ、木べらなどで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
! ポイント
豆腐の水分で小麦粉をまとめる。柔らかいすいとん風のだんごになる。
2 鶏もも肉は大きめの一口大に、小松菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。山芋は皮をむき、すりおろす。まいたけはほぐし、熱湯でサッとゆでる(下ゆでしないと、スープの色が黒ずんでしまう)。
つくり方
煮方・食べ方
1
鍋にだしカップ4~5と【A】を入れて煮立て、鶏肉を入れ、再び煮立ったら【豆腐だんご】をスプーンで落とし入れる。だんごが浮き上がってきたら、小松菜とまいたけを加えてサッと煮る。
! ポイント
スプーンを2本使って、鍋に落とし入れる。形は多少ゴツゴツしていてもOK。
2
山芋を流し入れて温め、少しずつ煮溶かしながら食べる。好みで七味とうがらしをふってもよい。煮詰まったら、残りのだしを加えて味を調える。
きょうの料理レシピ
2008/11/04
シンプル鍋物改革!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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