きょうの料理レシピ
ドライフルーツ入り白玉だんご
フルーツ入りの白玉をしょうがのシロップでいただきます。しょうがの効果で体もポカポカ温まりますよ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
ドライフルーツのシロップづけはみじん切りにする。
2
ボウルに【A】を入れて手でよく混ぜ、堅めの白玉生地をつくる。
3
2のボウルに1を加えて混ぜ、一口大のだんごをつくる。中央を少しくぼませる。
4
なべに熱湯を沸かして3をゆでる。浮き上がってきたら冷水にとる。
5
シロップをつくる。小なべに水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、しょうが汁を加えて火から下ろす。4の白玉だんごを加える。
6
器に5をシロップごと入れて盛り、ドライフルーツのシロップづけ適量(分量外)、甘納豆をのせる。
きょうの料理レシピ
2001/11/20
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
つくったコメント